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 ouvrage : L'hydromel

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Steelo
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Steelo


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MessageSujet: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeDim 14 Oct 2007 - 18:52

L'hydromel

Boisson des dieux et des druides, appréciée par toutes les civilisations et de toutes classes sociales. Elle est obtenue par la fermentation du miel, ce produit merveilleux extrait de l'âme des fleurs.

Les meilleurs hydromels tirent leurs secrets dans la qualité, la variété et la provenance des différents miels

°miel d'acacia
°miel toutes fleurs
°miel toutes fleurs de montagne
°miel de châtaignier
°miel de sapin
°miel de tilleul, etc.

Comment faire soit-même son hydromel ?

Ingrédients

6 kilogrammes de miel d'abeille
15 litres d'eau
25 grammes de gingembre en poudre
15 grammes de cardamone
15 grammes de cannelle
3 cuillérées de levure - elles dégraderont les différents sucres du miel -

Préparation :

1.Faire bouillir le miel, l'écumer, le recouvrir de l'eau; ajouter les épices. Laisser bouillir jusqu' à ce que le mélange soit réduit d'environ un quart.
2.Fermer le feu et laisser tiédir. Ajouter la levure et laisser reposer le tout pendant 12 heures.
3.Passer ensuite le liquide et verser dans un petit tonneau de bois (pour bonifier, en chêne si possible). Bien le fermer. Ici nous avons deux versions - fait "maison", on se contente de déposer le petit tonneau dans un endroit très froid deux semaines ou plus. Dans les tavernes, on laisse fermenter de 1 à 3 mois jusqu'à ce que l’hydromel repose sur sa lie. Avant la mise en bouteilles, on procède au collage (bentonite et colle de poisson) et à la filtration (sédiments marins et membrane).
4.Transvaser enfin dans des bouteilles en verre munies de bouchons hermétiques; coucher dans une cave fraîche; laisser vieillir encore 3 mois avant de déguster.
L'hydromel se conserve très bien et se bonifie avec le temps. Certains "grands" de la cuisine l'emploient dans leurs sauces.
Vous le servirez frais, nature ou avec un doigt de cassis s'il est sec.
Il sera parfait dans un melon.
En grog, avec miel et citron il vous procurera une chaleur bienfaisante et vous fera bénéficier des vertus du miel.
Il accompagne et valorise le foie gras et fait gonfler le ventre des nains ...
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Steelo
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeDim 14 Oct 2007 - 18:56

Caramel d'hydromel aux épices, sauce aigre-douce

Ce " caramel " hydromel et de miel est très utile pour les préparations aigres-douces : il n'est pas trop sucré et se conserve au froid de nombreuses semaines. Servez-le avec une caille farcie au pain et au foie gras par exemple.

Ingrédients (pour 250 ml)

175 ml hydromel

180 g miel

125 ml vinaigre de vin blanc

Épices

2 g (1 c. à thé) de poivre noir

2 g (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque

2 g (1 c. à thé) de poivre rose

2 g (1 c. à thé) de cardamome

2 g (1 c. à thé) d'anis étoilé

2 g (1 c. à thé) de baies de genièvre

Préparation

1.Concasser les épices au pilon et en laisser infuser les 4/5 dans l'hydromel, préalablement amené à ébullition, pendant environ 10 minutes. Filtrer et réserver.
2.Cuire 200 g de miel, au petit boulé, soit 110°C pendant 5 minutes; le décuire avec le vinaigre.
3.Faire bouillir pendant 4 minutes; ajouter l'hydromel épicé et faire évaporer pendant 4 minutes. Retirer du feu; ajouter le reste d'épices.
4.Voilà la sauce prête; elle pourra se conserver, au froid, pendant plusieurs semaines.
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeDim 14 Oct 2007 - 18:59

Gelée d'hydromel

Pour accompagner le foie gras par exemple

Ingrédients

1/2 bouteille d'hydromel

1 c.à soupe de vinaigre de vin blanc

3 feuilles de gélatine

Préparation

1.Préparer la gelée d'hydromel comme suit => gonfler la gélatine dans un peu d'eau froide; porter à ébullition l'hydromel et le vinaigre de vin blanc pendant 1 minute pour faire évaporer l'alcool;
2.Retirer du feu et dissoudre la gélatine dans ce liquide chaud, verser dans un plat et laisser prendre au frais.
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Steelo
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeDim 14 Oct 2007 - 19:19

Variante pour préparer de l'Hydromel =>


Ingrédient pour 50 litres d'hydromel :

8 kg de miel,

50 clous de girofle,

50 g de bâton de cannelle,

environ 45 litre d'eau,

et un fût en bois avec bouchon.(Attention la qualité du bois peut faire varier le goût de l'hydromel!)

Méthode :

1.Remplir un récipient avec 20 litres d'eau, ajouter le miel.
2.Faire chauffer doucement en enlevant la mousse qui se forme sur le dessus.
3.Une fois le mélange bien dissous, remplir le tonneau et ajouter ce qui reste d'eau.
4.Ne pas remplir complètement le fût.
5.Prendre un morceau de tissu non coloré, et y placer à l'intérieur la cannelle et les clous de girofle broyés.
6.Le suspendre à un fil pour qu'il plonge dans le liquide du fût.
7.Boucher le trous du fût, mais pas complètement, afin de laisser passer l'air.
8.Laisser le fût dans un local chauffé de 20° à 25° C.
9.Quelque temps après, une fermentation va se produire. Une fois celle-ci terminée, enlever les épices, boucher complètement (à la cire par exemple autour du bouchon) et laisser reposer +/- 100 jours.
10.Soutirer l'hydromel dans des petites bouteilles, que vous pourrez garder 1 an dans une cave à +/- 10° C.

Attention les bouteilles doivent pouvoir resister, sinon gare à l'explosion, conseil : du gros verre !!

PS : le produit n'est pas toujours réussi, cela dépend de la fermentation et du temps de repos avant la mise en bouteille. De plus, vous pouvez obtenir soit du sec, du demi-sec ou du doux... encore une fois tout dépend de tout Wink
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeLun 15 Oct 2007 - 14:17

on peut en fait utiliser des miels assez forts pour l'hydromel et les mélanger. Personellement j'ai un faible pour celui qui est préparé avec le miel de sarazin (et qui a d'ailleurs obtenu la médaille de bronze au niveau national)
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeSam 3 Nov 2007 - 19:11

L'HYDROMEL

hydro = eau / mel = miel

On dit sur l'hydromel que :

1)Si l'on dit aux abeilles que l'on souhaite fabriquer de l'hydromel, elle nous donne sans problème leur miel...

2)L'hydromel était appelé autrefois "la boisson des dieux".

3) La légende dit => L'hydromel se trouvait gardé dans une grotte, au milieu d'une plaine.
Et qu'un grand sorcier se transforma en géant et traversa la plaine sans que son gardien ne l'intercepte, mais arrivé devant la grotte, il ne reçu rien. Alors, il se transforma en serpent et se faufila dans la grotte, puis se métamorphosa en beau jeune homme, et charma l'unique gardienne qui surveillait le puit d'hydromel, qu'il bu jusqu'à la dernière goutte, puis s'envola, transformé en corbeau, en lieu sûr. C'est ainsi, paraît-il, qu'il obtint la sagesse magique... (?)


4)La conception de la lune de miel remonte à une vieille tradition. Celle de fêter ses noces en consommant de l'hydromel. Il serait aussi question d'une ancienne tradition qui consiste à ce que le couple ne boive que de l'hydromel pendant les trente jours suivant le mariage...

5) Une boisson très proche de l'hydromel se nomme chouchen...
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeMer 13 Fév 2008 - 21:43

Le saviez-vous !?! que notre Valdis est apiculteur et FABRIQUANT d'HYDROMEL !!!! Et ben si !!! Seulement voilà, il a l'air tellement timide que je vais vous dévoiler ici une partie de notre conversation hé hé =>
Valdis :- » 2 petites choses : l'hydromel se conserve debout c'est un liqueureux, allongé le bouchon pourrait se sauver et la bouteille se vider. Et il est fabriqué uniquement avec de l'eau et du miel (pas d'épice)

Valdis :- » A savoir que l'hydromel rendait nos ancêtres fou et c'est pour cela que l'on dit que c'est la potion magique du simple fait que, lorsqu'ils récoltaient le miel ils écrasaient les rayons et donc les abeilles qui se trouvaient dessus. Les abeilles libéraient alors leurs venins. Le miel contenant du venin , l'hydromel devenait un excitant et ils craignaient donc moins le danger (imagine un alcool de venin)

si tu as besoin de plus d'info, n'hésite pas, je suis très calé en ce qui concerne les abeilles et leurs produits :miel / cire / pollen / gelée royale / propolis / travail de l'apiculteur...

pour le chouchen il faut:
-25 litres de jus de pomme
-25 litres d'eau
-10 kg de miel de sarazin
-10 g de ferment naturel

1:porter l'eau a grand bouillon
2:y incorporer le miel
3:retirer l'ecume
4:couper le feu
5:mettre le jus de pomme
6:retirer l'ecume
7:laisser refroidir le mélange avant de le mettre dans un fut de chene (ne pas le mettre chaud cela dilaterais le fut et il fuierais)
8:incorporer le ferment

Voili, voilou.... Wink vous pouvez contacter Valdis via le mp du forum si vous le désirez drunken
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeJeu 14 Fév 2008 - 19:59

Récapitulation !! Valdis n'est point timide, c'est juste qu'il ne sait pas poster dans cette partie... Je l'ignorai, voilà qui rétablit l'ordre général Wink Du coup, si d'autres désirent apporter une info, n'hésitez pas à me le mp ou via light (B2), je ou Light posterai pour vous... A condition que cela ne soit pas des aneries bien sûr geek
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Steelo
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MessageSujet: Re: ouvrage : L'hydromel   ouvrage : L'hydromel Icon_minitimeLun 16 Mar 2009 - 12:16

Voici qlqs petits cocktails à base d'hydromel bien sympa à faire découvrir à votre entourage. Pour info Valdis (inscrit sur notre forum) est en mesure de vous fournir de l'hydromel, si vous êtes intéressé envoyez lui un MP Wink

LE KIR GAULOIS => 8 à 9 cl d'hydromel / 1 à 2cl de crème de fruit (cassis ou pêche ou.... au choix)

LE PICON HYDROMEL => 7 cl d'hydromel / 3cl de Picon / 1 zeste de citron

LE TUNNEL SOUS LA MANCHE=> 7cl d'hydromel / 3cl de Whisky

L'HYDROMEL MARSEILLAIS => 8cl d'hydromel / 2cl de Ricard ou Pastis

L'HYDROMEL VIGNERON => 4,5cl d'hydromel / 4,5 cl de vin/ 1cl de framboise

L'HYDROMEL GLACE => 6cl d'hydromel / 1 boule de glace au(x) fruit(s)

L'HUDROMEL NORMAND => 7cl d'hydromel / 3 cl de calva

CIDROMIEL => 4cl d'hydromel / 1cl de crème de cassis / 5cl de cidre

LE COCKTAIL DES BUTINEUSES => 4cl d'hydromel / 4cl de champagne ou méthode champenoise / 1 cl d'armagnac / 1cl de cassis / autre crème de fruit au choix

LE CHARLES QUINT => 8cl d'hydromel / 1cl de crème de mûre / 1cl de genièvre

HYDROMEL EXOTIQUE => 5cl d'hydromel / 4cl de jus d'orange / 1cl de ginCuraçao bleu : quantité pour la couleur (on peut ajouter un peu de rhum)

POTION MAGIQUE => 5cl d'hydromel / 4cl de jus d'orange / 1cl de gin / grenadine : quantité pour la couleur (on peut ajouter un peu de rhum)

LA DOUCEUR A HYDROMEL => 6cld'hydromel / 1 càc de miel d'acacia / 1cl de liqueur de framboise / 1cl d'armagnac / 1 c à café de jus de citron / 1 glaçon

LE GROG A HYDROMEL (faire chauffer) => 5cl d'hydromel / 1 c à soupe de miel / 1/2 citron / 1cl de rhum

LE GAULOIS => 4cl d'hydromel / 6cl de cervoise

MELON A HYDROMEL => dans 1/2 melon évidé, 4cl d'hydromel ou dans une coupe mettre des melon en billes avec l'hydromel

HYDROMEL MARTINIQUAIS => 8cl d'hydromel / 2cl de rhum

HYDROMEL PLANTEUR => 5cl d'hydromel / 2cl de sirop de sucre ou de miel d'acacia / 2cl de rhum blanc / 1cl de jus de citron ou concentré

COCKTAIL FRANCO MALGACHE => 5cl d'hydromel sec / 2cl de sirop de mandarine / 2cl de jus d'orange / 1cl de rhum


Perso j'ai déjà goûté le picon, le vigneron, le charles quint, la potion magique et au melon arf ! La prochaine fois je goûte au gaulois c'est sûr !!!!!
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